jueves, 29 de septiembre de 2016

CLASIFICACION DEL MELÓN

MELÓN, CUCUMIS MELO / CUCURBITACEAE


Existen diferentes tipos y variedades de melón según las características del mismo. Puede ser amarillo, verde o combinado por fuera, redondo o alargado y pulpa de color variable.

Los melones pertenecen a la especie Cucumis melo y existen los de larga conservación.

Se pueden distinguir varios tipos comerciales de melón según las características de la corteza, el color de la pulpa, la forma, etc. Dentro de cada tipo existen diversas variedades. Pueden considerarse en una clasificación comercial los siguientes tipos y variedades:

Melón Amarillo, Amarillo canario o Español: ‘Amarillo rugoso’ y ‘Amarillo redondo Liso’.
Melones Verdes Españoles: ‘Rochet’, ‘Piel de Sapo’ y ‘Tendral’.
Melón Cantaloup.
Melón Galia.
Melones Charentais: ‘Charentais de piel lisa’ y ‘Charentais de piel reticulada’.
Melones de larga conservación: ‘Novanum’, ‘Solarnum’, ‘Geanum’ y ‘Lunanum’.
Otros tipos: ‘Casaba’, ‘Crenshaw’, ‘Sharlyn’, ‘Ananás’, ‘Orange Flesh’, ‘Turco’, ‘Honey Dew’, ‘Tendral de Elche’, etc.

Existe también una clasificación botánica del melón con las siguientes variedades, entre las cuales están las anteriores.

Cucumis melo var. sacharinus: Los frutos son de tamaño medio, de corteza lisa, reticulada o moteada, color verde intenso primero y después anaranjado; la corteza es gruesa y la pulpa aromática. ‘Marina’, ‘Biga’, ‘Galia’, ‘Bola de Oro’, ‘Tendral Verde Temprano’, ‘Rochet’, ‘Piñonet’, ‘Piñonet Piel de Sapo’, ‘Amarillo Medio Tardío’, ‘Tendral Tardío Negro’ y ‘Tendral Tardío Verde’.
Cucumis melo var. inodorus: Son los conocidos como ‘melones de invierno’ y ‘casaba’. Los frutos son de piel lisa o estriada, de madurez tardía y buena aptitud para la conservación. ‘Honey Dew de Carne Verde’.
Cucumis melo var. reticulatus: La corteza es reticulada. Son de tamaño medio, forma redondeada o alargada, peso entre 1 y 3kg. ‘Verde Oloroso Escriturado’.
Cucumis melo var. cantalupensis: Melones ‘cantaloups’. Los frutos son globosos o deprimidos. Piel verrugosa, listada o acostillada. Carne de color anaranjado salmón. Su peso está entre 0,5 y 1kg. ‘Charentais’, ‘Charentais Igor’, ‘Charentais Alize’, ‘Athos’, ‘Pharo’, ‘Jívaro’, ‘Doublon’, ‘Orlinabel’, ‘Ido For’, ‘Vedrantais’, ‘Vedor’, ‘De Bellegarde’, ‘Ogen’ y ’ Haon’.

No hay comentarios:

Publicar un comentario